Social

Alternatiba 2017

Galerie Médias

Pour sa 3ème édition, Alternatiba Péi s’installe durant 2 jours, les 25 et 26 novembre, au Parc de la Trinité à Saint-Denis. Le Village 2017, axé sur le thème de l’alimentation, proposera une cinquantaine d’ateliers, 16 conférences, 23 concerts et spectacles et bien d’autres surprises.

Les ateliers
Plus d’une cinquantaine d’ateliers vous attendent pour cette 3è édition d’Alternatiba Péi. Alimentation, agriculture, gestion des déchets, citoyenneté, éducation, culture, autant de sujets qui touchent notre quotidien, où les solutions alternatives existent pour une société plus intelligente.

Les conférences & Animations
Deux espaces de conférences où interviendront des acteurs locaux engagés, une grande scène où se produiront des artistes péi, un espace dédié aux marmailles et un kabar zambrocal, atelier participatif de cuisine en musique, il y en aura pour tout le monde au village Alternatiba 2017 !

  • 25 NOVEMBRE : 14H-22H
  • 26 NOVEMBRE : 9H-18H


Kartié agriculture De la graine ...

  • ACEPI : Consommer sain est devenu un acte de résistance face à la surconsommation proposée par les grandes surfaces. Comment revenir à l’essentiel pour notre santé sans se ruiner
  • ALIE / Les jardins de Cocagne : Sensibilisation à un mode de consommation et une alimentation responsable
  • AVAB : Présentation des différents stades du compost
  • BIODYNAMIE RÉUNION : Présentation d’une ferme en biodynamie avec calendrier cosmoplanétaire. Présentation du concept de compostage, des rotations de cultures lors de l’atelier de fabrication des buttes
  • ​CIR : Création d’une butte de permaculture
  • ​LA COCCINELLE : Présentation de la gamme d’insectes auxiliaires et leur utilisation. Réalisation de lâchers sur la butte de permaculture. Observation à la loupe binoculaire
  • ​Lycée Bois-Joly Potier et Lycée Leconte De Lisle
  • ​PERMA KILTIR : Présentation de la permaculture et activités de permaculture Humaine
  • ​TERRE DE LIEN REUNION
  • LA RUCHE QUI DIT OUI : La Spiruline, par Sylvain producteur à Sainte-Marie,
  • Atelier confection de sucettes avec Peggy Laurent,
  • Atelier discussion et confection autour des produits de soins, fabrication d’un lait et d’un baume, Atelier lecture et étiquettes
  • Quizz “Alimentation et production locale”
  • Atelier de dégustation et présentation des différentes Ruches Qui dit Oui de l’île ​

Kartié alimentation ... à l’assiette

  • ALSTROMERINE : Création d’un parcours olfactif « santé vous bien ! » avec une douzaine d’huiles essentielles tropicales. Découverte des plantes aromatiques de l’Océan Indien, leurs qualités médicinales en aromathérapie, et les sages précautions à prendre dans une utilisation autonome des huiles essentielles.
  • ​CITOYENS POUR LA PROMOTION DE L’ALIMENTATION VÉGÉTALE :
  • À travers des exemples pratiques, nous allons vous prouvez qu’il est facile et utile de végétaliser son alimentation.
  • ​LES OPPORTUNISTES : Présentation d’un rocket stove ( poêle à bois) possibilité de cuire à manger , une production d’eau chaude et un fumoir
  • ​CULTURE ET PROGRÈS : Circuit marmailles auprès des différents acteurs présents avec un fil rouge (ma cantine / mon assiette rêvée) et 2 ateliers (avant et après parcours)
  • ​GÉNÉRATION YAKWELI : Les bienfaits de l’alimentation traditionnelle : atelier et présentation d’ingrédients et de plantes avec explications de leurs bienfaits sur l’organisme
  • ​GOÛT NATURE : le voyage du gout Découverte des plantes et des aliments réunionnais par l’exploration sensorielle. Dégustations, jeux, découvertes de l’histoire et de l’origine des aliments
  • ​GREENPEACE RÉUNION : Théâtre de rue sur la surpêche et atelier débat sur ce thème - Exposition photos : Greenpeace Inside par Ysabelle Gomez
  • ​IL VOLO DI FARFALLE : Quand les enfants font eux même leurs goûters à base de fruits et légumes, qu’ils fabriquent leur pain au quotidien. Ils sont acteurs du choix de leur déjeuner et participent à la mise en place de ce moment d’échange.
  • ​MOUVMAN LANTANT KOUDMIN : “ Tizane, zerbaz, infuzion, zaromat, toutes lé bon ! ​

Kartié Déchets comment lutter contre le gaspillage, réduire nos déchets, les valoriser

  • CAN HEAT : Présentation d’un panneau solaire low cost fabriqué à partir de matériaux de récupération
  • ​KELPOUBELLE : Kel’Poubelle vous propose justement un outil de recherche pour vous aider à mieux trier, savoir où jeter mais aussi comment éviter les déchets
  • COMTOIR DU VRAC : Limiter les emballages pour réduire les déchets. Atelier de fabrication de produits ménagers et beauté, fabrication de boissons végétales
  • ÉCOLANGE 974 : Présentation et discussion sur les différents changes lavables, leurs avantages et leurs utilisations
  • ECOMANIFESTATION : Exposition commentée sur l’assainissement écologique
  • Conférence gesticulée sur le cycle de la matière. Animation marmay sur la gestion des déchets
  • ​LES RENCONTRES ALTERNATIVES : Atelier de transformation de déchet en sculpture ou objet fonctionnel
  • EKOPRATIK : Réparali spécial cuisine et Atelier Marmays de construction de mini fours solaires
  • ​ASSOCIATION KAZ KALBASS : découverte d’objets artisanaux végétales fonctionnels à base de calbasses
  • ​LES PETITS DÉBROUILLARDS : Réalisation et présentation de bio composteur
  • COLECKTIF POMME EN LÈR : Ateliers à base de matériaux de récupération (emballages, chambre à air, magazines...)
  • POLI FLORE : Atelier de fabrication de produits ménagers
  • TITANG RÉCUP : Recyclage des Textiles Présentation et vente des alternatives aux sacs plastiques et emballages cadeau en textiles 100% recyclés et fabriqués localement
  • ​ZÉRO DÉCHETS RÉUNION : Présentation du Défi Zéro Déchets ​

Kartié Citoyenneté Rassembler les populations pour une société plus juste, plus humaine, plus solidaire !

  • OPEN ATLAS : Un Dôme Communecter, véritable boussole du village. Les visiteurs pourront identifier les organisations présentes et savoir où elles se trouvent grâce à une carte interactive. L’application mobile permettra que la dynamique d’Alternatiba continue toute l’année via communecter.org
  • ​GROUPEMENT MONNAIE PÉI : Animation permettant aux aux visiteurs de répartir une subvention publique/privé au sein du village
  • GONI : Présentation d’une plateforme de mise en relation entre particuliers pour des échanges de services et de biens d’occasion
  • AID : projection de vidéos sur l’alimentation, courts débats thématiques, animations autour du cacao (plants, cabosses, fèves) et exposition
  • DEMORUN : Ateliers participatif sur 3 modalités de la démocratie : directe, participative et représentative.
  • ​ECO-LIEU LE DODO ZEN : Présentation de la fondation d’un éco-lieu : utilisation du cryptoméria, mise en place d’un jardin permacole, famille d’accueil pour chiens en attente d’adoption
  • RÉUNION PALESTINE SOLIDARITÉ : En boycottant toutes les grandes marques industrielles alimentaires et en consommant local, non seulement on préserve notre santé et l’économie locale, mais on évite aussi de financer les colonies illégales en terres occupées en Palestine…
  • LA FÊTE DU DON : Une fête du don axée sur l’alimentation accompagnée d’une animation sous forme de bœuf musical
  • ATTAC RÉUNION / ZORDI POU DOMIN / LA NEF / LIBRE.RE

Kartié Éducation et Marmays Impliquer notre jeunesse, la relève de demain !!

  • COLLÈGE LES DEUX CANONS : Animation du cercle de parole sur l’alimentation
  • ​DYS SEMBLABLE : Présentation de méthodes d’apprentissage alternatives pour aider les enfants dans leurs apprentissages, améliorer leur estime de soi et développer leur confiance en eux.
  • AUSTRAL ÉDITIONS : Découverte du métier d’illustrateur avec atelier de dessin autour des fruits et légumes "péï"
  • ​E-VÉLO : Parcours ludique à vélo délivrant un passeport
  • GIP RESERVE NATIONALE MARINE DE LA RÉUNION : Présentation de la structure gestionnaire de la Réserve marine, atelier de découverte des différents constituants d’une plage de sable blancs
  • ​OPTI’ POUSS HAIE / CAUE de La Réunion

Kartié Kiltir Et le tout dans une ambiance festive et conviviale

  • TÜMOK : Exposition d’instruments de musique et d’artisanat en objets recyclés, initiation à la musique africaine et réunionnaise, initiation à la fabrication d’instruments en objets recyclés
  • ​CHRISTOF HIDALGO : Ti konsers en créole et brésilien et des thèmes sur la relation entre l’Homme et la Terre.
  • CIRQUONS FLEX : Petit lieu, petit monde bigarré pour venir échanger, s’entraîner, regarder des spectacles, pistes de recherche ou Podiom Rouvèr tout au long de la journée. Bienvenus dans ce petit coin d’utopie éphémère où la langue universelle des corps en mouvement peut faire oublier les tracas quotidiens et tolérer les différences.
  • YOGA DU RIRE : Evelyne Olivieri & Elodie de Cesare. Séances de Yoga du Rire
  • ​FALUN DAFA REUNION : Démonstrations et initiations à la pratique des exercices de Falun Gong
  • ​RESONANS KREOL en konsers


Les conférences

Samedi 25 novembre

  • 14h : L’alimentation symbiotique, quels avantages pour la planète et pour la santé ?, par Marie-France Puyo-Lartigue, microbiologiste
  • 14h : Débats participatifs
  • 15h : Alimentation, pouvoir et gouvernance, changement de culture et de structure
  • Les mécanismes des systèmes auto-organisés vus par la sociocratie, par Sylviane Devron de Réunion des Hommes
  • ​16h : Circuits-courts et modes alternatifs de commercialisation, une conférence à plusieurs voix, par la Ruche qui dit Oui et Attac
  • ​16h : Accords de libre échange, l’alimentation et l’agriculture ne sont pas des marchandises comme les autres ! par A. Mouetaux d’Attac
  • ​17h : Quelques pistes pour un mode de vie durable, une autonomie énergétique et alimentaire, par F. Maugis d’Energie environnement
  • ​17h : "Nou rire" en conscience, Yoga du rire, par E. Olivieri ​

Dimanche 26 novembre

  • 10h : Plant péï, quand l’indigène s’installe en ville et dans les champs, par C. Lavergne de CBN-CPIE Mascarin
  • ​10h : Revenu de base agricole, par L. Damey du Mouvement français pour le revenu de base
  • 11h : Zéro déchets à la Réunion, une alternative ambitieuse et possible à l’incinération, par M. Poiret de Zéro déchets
  • 11h : Le Peuple des Brèdes, Si ou té in brede, par Dominique Virassamy-Macé et Christophe Lavergne
  • ​14h : Les pesticides, par B. Bourgeon d’AID
  • 14h : L’aroma Terre Happy, entre Huiles essentielles et permaculture, par N. Fornet d’Alstromerine
  • 15h : L’eau à La Réunion, par B. Bourgeon d’AID
  • ​15h : Débats participatifs
  • ​16h : Rapport entre nourriture et émotions, utilisation de la nourriture comme un refuge, par D. Cerveaux ​


Les animations

Samedi 25 novembre

Scène Principale

  • De 14h à 17h30 : Boldair - Titi Maloya - Touki Cirkékraké - Zene’t Panon - Zandemik Maloya - Marmaiy Gayar – Chinchivi
  • À 19h30 : Projection du film Le Bons sens des Hommes ( sous réserve )
  • De 20h30 à 22h : Rézonans kréol - Paul-Henri - Kabar maron

Espace marmaille

  • De 14h30 à 16h30 : Marmite Zambrokal (Contes, Fonkèr, Histoires...)
  • ​De 16h30 à 17h30 : Cirque cession (Cirquons Flex, Gran Pattes, Trait d’Union)

Kabar Zembrokal

  • De 17h30 à 19h : Alon mét en mizik pou fé cui manzé ! Grand atelier participatif de cuisine en musique : cuisine et production de repas à partir d’ingrédients invendus et récupérés qui auraient fini dans nos poubelles ! ​

Dimanche 26 Novembre

Scène Principale

  • De 9h30 à 12h : J2C (collège) – Salazel - Dalon Maloya - Christophe Hidalgo
  • ​De 13h30 à 18h : Maronèr Koméla - Kadok Maloya – Zarlor – Mokap - Fanfare bien mayé – Triang - Nini ek kok lakour - Sam Kalbas - Patrick Manent + invités

Espace marmaille

  • ​De 9h30 à 12h30 : Marmite Zembrokal (123 Fanm et invités)

Kabar Zembrokal

  • De 12h à 13h30 : Alon mét en mizik pou fé cui manzé ! Le pilon en exposition & Blind Rougail - Grand atelier participatif de cuisine en musique : cuisine et production de repas à partir d’ingrédients invendus et récupérés qui auraient fini dans nos poubelles ! Les épluchures serviront à alimenter les buttes de compost du kartié agriculture ​

RETROUVEZ LE PLAN EN PLUS GRAND DANS LA GALERIE MEDIAS