Actualité

Alternatives

3 idées pour consommer autrement

Trois propositions alternatives et responsables.

Le marché des producteurs

Acheter ses fruits et ses légumes directement auprès de ceux qui les ont cultivés, et cueillis la veille ou le matin même, c’est le principe du marché des producteurs, qui se tient tous les dimanches matins sur le parking du Téat Plein Air, sur la Route du Théâtre, à St-Gilles.

À l’heure où de plus en plus d’inquiétudes entourent l’industrie agroalimentaire et les modes de production de l’agriculture intensive, ce rendez-vous a l’agréable particularité de permettre aux consommateurs de rencontrer et d’échanger directement avec les exploitants réunionnais de fruits et de légumes. Les produits sont de saison, cultivés dans les environs, et vous pouvez discuter quelques minutes avec chacun pour faire connaissance et vous renseigner sur vos commissions. En plus de permettre de manger sain et d’obtenir de meilleures informations, le fait de traiter directement avec les producteurs vous garantit que l’argent va dans la poche des agriculteurs eux-mêmes, et ne va pas grossir les marges des intermédiaires. Filière courte, lien social, qualité des produits et consommation responsable : le public répond présent chaque semaine. Arrivez donc le plus tôt possible pour être sûr d’avoir encore le choix. Passé 10h, les étals sont clairsemés.

Tous les dimanches, de 8h à 13h
Sur le parking du Téat Plein Air - Route du Théâtre, Saint-Gilles

La récup

Une fois délestée de ses marchandises, la palette n’a longtemps eu d’autre utilité que d’alimenter les tas d’encombrants et les feux de camp. Mais depuis quelques années, l’intérêt grandissant pour le recyclage a suscité une passion nouvelle pour le mobilier de récupération. Avec un minimum de savoir-faire et un investissement de départ très bas, une palette peut ainsi être transformée en table basse, en tabouret, en banc, etc.. En marge de ses créations de bijoux et de l’organisation des Rencontres Alternatives, l’atelier R-du-temps propose régulièrement des ateliers qui permettent de découvrir ces techniques de base. Le prochain atelier est prévu au mois de mai, lors de la Fête de l’Image Sous-Marine.

R-du-temps - 158 chemin Crève coeur à Saint-Paul
Showroom ouvert les vendredis et samedis de 10h à 18h
contact@rdutemps.fr - 06 92 59 69 27

La Part des Anges

Ouverte depuis 2009, La Part des Anges est la première distillerie d’eaux de vie de qualité à base de fruits à La Réunion. Créée par Ludovic et Céline Maufras, cette maison propose des alcools à base de produits naturels locaux, et issus de l’agriculture raisonnée. Liqueurs, vins mélangés et eaux de vie Sublim’ à la banane, à l’ananas, au litchee, à la mangue, au goyavier, à la passion ou aux tangor : toute la production est artisanale, et utilise dans la mesure du possible des méthodes naturelles. La distillerie est située à La Saline, à proximité du Lycée de Vue Belle, peut être visitée sur réservation. Le tarif de la visite, qui comprend des explications sur les procédés de distillation et une dégustation, est de 4€. Les produits de la distillerie sont en vente dans différentes caves de l’île.

54, rue du Lycée - ZAE Vue Belle - La Saline
06 92 28 81 01 - www.partdesanges.re