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Le grand huître

Coquillages et crustacés

Il a récemment ouvert deux échoppes, à St-Pierre et à St-Denis, et son nom fait grand bruit dans la communauté des amateurs de fruits de mer de toute La Réunion, mais c’est à St-Gilles que M. Lebon a lancé son activité il y a deux ans et demi, en installant son vivier sur le Mont Roquefeuil, en surplomb de la station balnéaire.

Producteur d’huîtres à l’Île de Ré marié à une Réunionnaise, cet ostréiculteur a eu l’idée de créer dans l’île des bassins d’eau de mer réfrigérés où il peut conserver ses huîtres, moules, homards, palourdes et autres bigorneaux vivants sur des durées assez longues, et donc les vendre directement aux particuliers parfaitement frais – ce sont bien sûr les fruits de mer qui sont parfaitement frais, les particuliers eux le sont parfois moins, les huîtres notamment étant prisées par quelques turbulents fêtards qui trouvent dans leur parfum iodé un moyen de lutte efficace contre les affres de la gueule de bois. "Avant, à La Réunion, il n’y avait qu’un arrivage par semaine et faire venir des fruits de mer était toujours un risque parce qu’un homard, par exemple, il arrive le jeudi et si vous ne l’avez pas vendu le vendredi, il est bon pour être jeté à la poubelle. Avec mon système, je fais venir mes produits directement de mon exploitation et je peux les conserver plus longtemps, et ils sont encore plus frais que ceux qu’on trouve habituellement dans la grande distribution ou la restauration." Les huîtres y sont donc meilleures, mais aussi moins chères. Chez M. Lebon, comptez de 14€ à 20€ la douzaine, contre environ 25€ dans la grande distribution. À ce prix-là, ça reste un plat de fête, mais disons que ça peut être un peu plus souvent la fête.

LE VIVIER DES HUÎTRES LEBON
20 Rue des Navigateurs, Le Mont Roquefeuil - St-Gilles
Horaires : du lundi au mercredi : sur réservation par téléphone
du jeudi au samedi : 10h > 12h30 & 15h > 19h - Dimanche : 10h > 13h
0692 88 30 95 - www.huitres-lebon.re