Le même, en mieux

Le K’Banon

On ne change pas une formule qui gagne. Repris il y a quelques mois par Sébastien Chevalier, aussi propriétaire du restaurant Chez Bobonne à Saint-Gilles, le célèbre K’Banon s’est refait une petite jeunesse. Plus une évolution qu’une révolution. Environnement rafraichi, carte complétée, équipe étoffée, service de plage amélioré : les (nombreux) habitués y retrouveront leurs repères. Et ceux qui ne connaissent pas savent ce qu’il le reste à faire ! La combinaison carte + emplacement + accueil en font l’un des meilleur restaurant de l’Ermitage. Tout en passant d’une ambiance multicolore (fun mais devenue un peu vieillotte à la longue) à une décoration plus sobre et tendance, Sébastien s’est arrangé pour que le lieu gagne aussi en qualité, charme et confort. Le nouveau mobilier est sans fioritures mais de bon aloi. Les stores et parasols préservent du soleil sans gâcher la vue. Les tables balinaises et les banquettes rajoutent du cachet. L’agencement et les luminaires rendent l’endroit aussi accueillant de jour qu’en soirée. Enfin, l’offre de plage et de snacking s’est sérieusement étoffée pour les amateurs d’en cas, plats à emporter ou farniente au bord de l’eau.

« Entre la partie snack et le restaurant, nous recevons de 150 à 250 personnes par service. C’est beaucoup mais je tiens à bien recevoir chacun de mes convives. J’ai donc aussi embauché une dizaine de personnes en plus ».

Et en effet, que ce soit simplement pour prendre un verre, une glace (le restaurant en propose une grande variété), déjeuner ou diner, le personnel se montre très avenant. Reste que, succès oblige, nous vous conseillons fortement de réserver à l’avance. Enfin, le cadre et la vue aident à oublier l’attente parfois inévitable lors des heures d’affluence. Côté restauration, le K’Banon reste sur une offre typique de restaurant de plage : salades variées, poissons du jour et à toutes les sauces, viandes, etc.. Certes, la carte manque un peu d’originalité mais, de l’avis unanime, c’est largement compensé par la quantité, la qualité et la fraicheur des plats.

« Notre chef, Gérard Castiglione, privilégie évidemment les produits locaux avec des livraisons quotidiennes ».

Et surtout, là où se distingue notre hôte, c’est dans sa gamme de desserts concoctés par un chef pâtissier (le même depuis 8 ans). Par exemple, nous gardons un souvenir ému après avoir goûté la tarte au citron revisitée - avec une émulsion citron sorbet violette - ou le Tanariva - une mousse au chocolat avec un glaçage caramel beurre salé -. « Vincent Darcourt propose chaque jour une nouvelle création, et à chaque fois, les gens adorent »

Grâce à son savoir faire - « 13 ans de Chez Bobine, une dizaine de chefs employés, un esprit épicurien, etc.. », Sébastien donne un nouveau souffle au K’Banon sans pour autant en bouleverser la recette. Ça n’est pas plus mal puisque c’était déjà top.

Texte : Sand. Photos : Mickael Dalleau. Agence ZED


Infos pratiques :

  • Plage de l’Ermitage.
  • Tel 0262 33 84 94
  • Ouvert 7j/7. De 8h30 au coucher du soleil (19h30). Nocturnes (2 services ; jusqu’à 22h) les vendredis et samedis.
  • Entrées : 10-12€ ; plats : 15-22€ ; desserts : 7-10€
  • Formules petit déjeuner 9€
  • Snack, glaces, cocktails, etc..
  • Location transats à la 1/2 journée ou journée
  • Jeux pour enfants